×
自媒体怎么赚钱,打造一个自媒体矩阵,新手也能年赚百万
  • 分类:创业点子
  • 发表:2019年09月26日
  • 围观()
  • 评论()
广告位招租,QQ993108842
在流量为王的时代,内容创作是永不过时的赚钱方式。从音频到图文再到如今火热的短视频,只要你能找到合适的定位,就能依靠自媒体在互联网中挣到第一桶金。由于自媒体门槛低,变现快,越来越多的人开始涌入到自媒体这一行业,还有些没有入行的新手也会疑惑自媒体是否真的能赚钱。

自媒体赚钱

首先自媒体是肯定能够赚钱的,不管你是全职做,还是兼职做,都有钱可赚,只不过是多少的区别。随着做自媒体的人越来越多,流量的增长也逐渐变得艰难起来。对于一个刚起步的个人自媒体来说,又该怎么样提高流量和效益呢?在这种形势下,不妨全渠道建号,打造一个自媒体矩阵,就可以全方位地为个人IP带来流量,从而提高账号的转化变现率。

一、什么是自媒体矩阵

很多人认为自媒体矩阵就是单纯地在多个平台注册账号,然后将自己的原创内容分发到各个平台就好了。其实自媒体矩阵没有那么简单,这样的批量生产也达不到1+1>2的效果。

自媒体矩阵

真正的自媒体矩阵,应该是多个自媒体平台有机组合在一起,为企业或个人打造品牌。打造自媒体矩阵,首先得有一个明确的商业目标,是为了增加流量,还是提高IP影响力。通常来说,自媒体矩阵包含微信公众号、今日头条、百家号、抖音等多个图文或短视频平台。所以要想做好自媒体矩阵,就要了解各个平台的特点,有针对性地推送内容,才能达到想要的效果。

二、自媒体矩阵的作用

1.增加流置

随着网络技术的不断发展,电脑用户端的流量正在逐渐减少,而移动端的流量也在逐渐碎片化。在这个流量为王的时代,死磕一个平台只能带来有限的流量,再加上短视频对流量的争夺,如果不能多方位的开辟流量渠道,持续输出内容,那么流量不会增加反而还会有减少的趋势。

2.打造IP

另一个方面,有的人习惯于用微信公众号,有的人习惯用微博,同一篇文章在不同的平台也会有不同的效果,多渠道分发内容则能在不同的平台吸引粉丝,打造专业IP形象。矩阵的效果不仅仅是从不同渠道独立引流,更能让流量在平台之间互相转换,利用平台特性对用户进行更好的转化。

3.规避风险

不同的平台有不同的规则,也都会有对关键词的流量限制期。在官方严打期间,如果操作不当就会有违规封号的危险。"鸡蛋不要放在同一个篮子里”就是这个道理。自媒体矩阵就能有效避免这个问题,不至于账号出现风险后之前付出的努力都功亏一蒉。

三、打造自媒体矩阵的方法

1.选择领域

打造自媒体矩阵前首先要明确做什么方面的内容,也就是账号定位。一般来说,领域的选择首先要从自己的喜好和特长出发,其次就是受众度是否广泛。

2.选择平台

前面说到自媒体矩阵需要多个渠道吸引流星,自媒体平台众多,又该如何选择呢?首先根据自己需要的用户类型,根据内容类型和收益方式,来找到泛流量多的平台和做对应垂直领域的平台。

视频输出平台:抖音、快手、火山小视频等。

图文输出平台:微信公众平台,新浪微博,百家号,头条号,知乎等

音频输出平台:喜马拉雅、荔枝FM。

不同的平台的流量各有特点,例如头条号流垦大且稳定、知乎流量精准度高,抖音泛流量大,微信公众号则可以作为流量的留存地。再然后根据平台的收益情况和用户的年龄层来筛选需要的平台。

3.进一步划分矩阵

在单个平台中的单个领域还能细分出更垂直的领域,也就是一个平台账号下也能搭建矩阵。例如一个影视剧自媒体账号下还可以细分为电影、电视剧、国产电影、欧美电影等不同领域账号。

4.输出内容

确定矩阵的方向后,就要持续在多个平台输出优质内容。在内容创造上,不能只是将内容搬运到不同平台就完事,而是要根据不同平台的特点,将内容形式技需转化为适合平台的内容。像图文平台的文章是肯定不能直接搬运到视频平台的,在这个转化过程中,内容本质不变,只是表现形式发生了变化。

对于个人打造自媒体矩阵来说,要想提高引流效率,就要有针对性的选择平台,合理转化内容,才能全方位地提高自己的矩阵效益,做到以上几个要点,自媒体创作才能做到事半功倍。

 

广告位招租,QQ993108842

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top