×
写讲书稿也能赚钱,一篇文章收入上千
  • 分类:创业点子
  • 发表:2019年07月30日
  • 围观()
  • 评论()
广告位招租,QQ993108842
随着知识付费的兴起,不仅涌现出各种付费课程,还有各大听书平台。喜马拉雅,得到,微信读书等上面的听书内容都十分火爆。听书之所以能够兴起,很大一部分原因是因为大多数上班族想通过看书来提升自己,但是又没有时间,而这些听书平台上推出了讲书这一项目,将一本晦涩难懂的书浓缩成半个小时以内的音频,满足了大众读书的需求。这些平台为了抓住优质的讲书稿作者,给出的稿费也相当可观。据了解,一篇成熟的讲书稿的价格在1000到2000左右,有的讲书稿的稿费甚至能达到一万多。

稿费这么高,那么写起来难吗?其实讲书稿一点都不难写。只要你喜欢读书,那么读书不光可以提升你的知识水平,还可以带来可观的经济收益,何乐而不为呢?
稿费

一、讲书稿是什么?

讲书稿也叫听书稿,就是在看完一本书后,将书的糈华内容,再用口语化的语言加以解读,

让读者在听过之后觉得有所收获。平台在拿到讲书稿之后,会将讲书稿的内容录制成音频,用一篇文章的长度向读者介绍一本书,类似于几分钟讲解一部电影。这种"每天听本书”的知识付费模式,也因此衍生了一些专职的写稿人。

平台为了高效,避免局限,会和讲书稿供稿人直接合作。如果对讲书稿有兴趣的,可以投稿给喜马拉雅FM,得到APP,樊登读书会等。如果审核通过,就可以和平台签约,正式写稿。由于讲书稿对时间和地点没有要求,所以对于想要兼职的人来说十分方便。
写讲书稿

二、讲书稿怎么写

一篇完整的讲书稿包括开篇、引题、全书概况、作者介绍、壳点解读、归纳总结、结尾C

1.开篇:开篇和结尾都有固定格式,会由签约平台提供。

2.引题:讲书稿开头一定要通过一个素材引出一个话题,让别人有兴趣听下去,也就是这本书的价值所在。这个素材可以是社会热点话、自身经历、名人名言甚至有关的统计数据等,只要能够找到和听众切身利益有关的,大众感兴趣的,并且和书的主题有关联的,都可以作为讲书稿的切入点。

3.全书概况:引题之后就可以自然而然地过渡到要讲解的书籍。用一小段话将书本的中心思想概括出来。这一点相信大家在学语文时都写

过。

4.作者介绍:作者的履历,写过什么其他有名的书等都可以介绍。

5.亮点解读:这一部分是讲书稿的重点,在写讲书稿的正文前还会有一个亮点预告。一般的讲书稿会选取书籍中的三个重点来解读,这三个重点也就是讲书稿中的主线。

接下来的正文内容就是对这三个重点进行讲解。在写讲书稿的过程中不能引用原书中的内容,要用自己的口语化语言概括出来,说的有趣才能引发听众的兴趣。亮点解读时还可以引用名人故事、社会案例等,做到生动形象。

6.归纳总结:最后要重新点题,既要概括内容,又要升华主题,但是不要和幵头内容重复。可以写一些对于自己的启发和影响等。
写作

三、注意事项

1.讲书稿的字数一般在5000到8000左右,文字要求口语化,选择评分较高的作品,国外的书更好,一开始的时候不要选择太难的书。

2.讲书稿的立意要深刻,在引题时注意不要蹭热点,尤其是负面事件。

3.讲书稿最终输出成音频内容,所以为了顾及听众的感受,便于理解。文章中不要出现特别长的句子,不要出现太多的定语和形容词。重要的观点要重复。这,他,其他等代词不要用,要用实际名称,括号和破折号尽量不要用。

4.碰到专有名词时,必须对这些专有名词进行解释。

5.涉及到名人理论时,如果是大众熟悉的可以直接说出名字,不用解释。如果是比较陌生的名人,则可以用某某国家某某领域的学者来代替,避免让听众产生陌生感。

本文地址:http://www.bfrz.cn/cydz/2019-07-30/580.html

广告位招租,QQ993108842

相关文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Top